logo
  • Le Burkina Faso
  • Nos projets
    • Nos projets 2023
    • Nos projets 2022
  • Aide au développement
    • Les écoles →
      • Inauguration du lycée Jean Piaget
      • Cours de conte au lycée Jean Piaget
    • La ferme de spiruline de Gondologo
    • Foyers améliorés
    • Les moulins à grains
  • Soutien médico-chirurgical
    • Centre Médico Chirurgical Pédiatrique Persis
    • Le CREN
    • Missions chirurgicales →
      • Un cas opéré
    • Plateau Technique →
      • Salles d’opération
      • Stérilisation
      • Instrumentation
      • Anesthésie
      • Radiologie
      • Physiothérapie
      • Atelier d’orthopédie
    • L’équipe
    • Projets financés
  • Rapports d’activité
    • Rapport d’activité et bilan 2022
    • Rapport d’activité et bilan 2021
  • Donateurs
  • Photos

La ferme de spiruline de Gondologo



Nourriture traditionnelle des Aztèques du Mexique et des Kanembous du Tchad, plus riche en protéines que la viande et le poisson, la spiruline est cultivée dans des fermes en Amérique, en Inde, en Chine, en Thaïlande et depuis quelques années en Afrique. On lui découvre toujours plus de qualités intéressantes pour l’alimentation et la santé, tant pour les hommes que pour les animaux. En procurant une cuillère de spiruline par jour pendant un mois à un enfant souffrant de malnutrition, on lui permet de recouvrer une parfaite santé. Ce complément alimentaire renforce les défenses immunitaires et allège les souffrances des personnes atteintes du Sida. La spiruline est vivement conseillée à toutes les personnes souffrant d’autres maladies, dont la malaria, ou simplement celles fatiguées ou anémiées.

En milieu artificiel, la culture de la spiruline nécessite, sous ce type de climat, un peu d’eau, un peu d’énergie et quelques intrants naturels. Le produit final, séché, est conditionné dans des sachets opaques et se conserve ainsi plusieurs mois. Le produit est sous contrôle permanent, tant au niveau hygiénique que de sa teneur en substances essentielles.

En plus des protéines végétales, la spiruline se compose, entre autres, de béta-carotène (vitamine A), de vitamine E, B12, K, de calcium, de magnésium, de fer, d’acide y-linolénique et d’oméga 3.

Notre ferme a débuté en 2004 et produit approximativement 140 kgs de spiruline séchée par mois. Les besoins énergétiques sont essentiellement couverts par une installation solaire. Elle est gérée par 6 personnes qui s’occupent de la surveillance des bassins, des récoltes et du conditionnement et  également de la commercialisation.

Notre association collabore avec plusieurs centres de soins et centres de récupération à qui elle distribue cette algue «miracle». Elle est également vendue à des pharmacies ainsi que par le biais de dépositaires divers. Une partie est exportée en Europe, ce qui permet à la ferme d’être autonome financièrement.

Peut-on trouver de la spiruline en Suisse ?

Nous vendons actuellement des boîtes de 100 comprimés à CHF 16.—ou des bidons de poudre de 150 gr. ou 200 gr.
Contactez-nous, Chantal Buhler, rte de Choulex 136, 1244 Choulex en téléphonant au 079 642 49 50 ou par mail buhlerchantal@yahoo.fr

bottom logo

Association Bilifou
Rte de Choulex 136
1244 Choulex

CONTACT

Donation

Newsletter

©Bilifou 2018 | Photos ©DR | Website by Brandlift