Rapport d’activité et bilan 2017
Pour consulter le Bilan au 31 décembre 2017, cliquez ici: Bilan Bilifou 2017 (à venir)
Education
L’école bilingue rencontre un très grand succès, les 5 classes sont pleines, 250 élèves. Nous avons dû accepter plus de 40 élèves par classe, nombre que nous nous étions fixés, afin de ne pas décevoir de nombreux parents. Ce succès est dû à un taux de réussite au CEP (Certificat d’Étude Primaire) de 100 % et d’autre part, les enfants mangent tous les jours un repas à midi, ce qui leur évite de long trajet sous le soleil. L’horaire a été modifié en conséquence afin que la pause de midi soit réduite d’une heure et les enfants terminent les cours à 16h/16h30.
Nous essayons de maintenir une cantine diversifiée en leur présentant le lundi et vendredi du riz aux légumes, le mercredi des haricots secs avec du riz et le mardi et jeudi des spaghettis à la tomate.
Les élèves ont cultivé des oignons, des tomates, du maïs et des choux ce qui agrémentent certains jours leur nourriture. Ils sont d’ailleurs très fiers de leur réussite.
En ce qui concerne le lycée Jean Piaget, 343 élèves suivent les cours, 93 étudiants passeront leur BEPC (Brevet d’Etudes du Premier Cycle) en juin prochain. Une classe de 1ère D qui passera en année BAC l’an prochain.
Nous avons rencontré beaucoup de difficultés pendant le premier trimestre dues à des grèves d’élèves et d’enseignants. Tout est rentré dans l’ordre mais le directeur et moi-même avons dû mettre des stratégies en place afin que les élèves reçoivent leur bulletin de notes du premier trimestre. La gestion d’un lycée est un travail laborieux dans ce pays étant donné le manque de formation du personnel sur place. La réussite d’un lycée se fait savoir, au sein de la ville et des environs, par le taux de réussite du BEPC, nous espérons avoir un taux de plus de 60 % cette année.
La construction de la boulangerie, où nous espérons offrir quelques places d’apprentissage aux élèves désirant quitter les études, a pris plus de temps que prévu! Et les frais de construction ont été plus élevés que devisés dus au terrain accidenté.
Le bénéfice de la vente des pains sera mis dans le budget du lycée, ceci pour assurer une certaine autonomie pour le futur.
Nutrition
La ferme de spiruline est autonome financièrement, ceci après plus de 10 ans de fonctionnement. Nous sommes très heureux. Ce produit est donné gratuitement dans les centres de renutrition de la région et vendu à l’étranger, ce qui a permis cette autonomie.
La construction d’un nouveau bassin supplémentaire est envisagée afin de pouvoir fournir notre produit à tous ceux qui nous en demandent.
Médical
Le bloc opératoire du Dr Philippe Bédat reçoit régulièrement des missions suisses et étrangères. Après deux ans difficiles dus à la situation du Mali, Ouahigouya est à 70 km de la frontière, ce qui a rendu cette zone plus ou moins dangereuse, les Français avaient renoncé aux missions. Le Dr Bédat et ses confrères viennent 3x par année opérer cette population dans un grand besoin.
Je suis sur place environ 6 mois par année (septembre/octobre, janvier/février, mi-mai à mi-juin), ce qui me semble indispensable pour la bonne marche de nos réalisations.
Votre aide nous est indispensable pour la suite de nos projets et nous demandons votre aide un peu en urgence, nous avons dû faire face à des suppléments de factures pour la construction de la boulangerie.
Un grand MERCI par avance.
Chantal Buhler, Présidente Philippe Bédat, vice-président